Food Waste?

Letzte Woche an der Kasse im Supermarkt. Die Kundin hinter mir legte sechs Packungen á 500 ml Speiseeis auf das Band. Auf der Verpackung stand geschrieben: „Kleiner Kauf. Kleine Menge. Weniger Food Waste!

Von einer Sekunde zur anderen war ich im Müll-Modus und sprach laut vor mich her: „Dafür umso mehr Verpackungsmüll!“ Das hörte die Kundin hinter mir und blaffte mich an, ob sie mich um ihre Meinung gefragt hätte?“

Nein, das hatte sie nicht. Nachdem ich meinen Einkauf bezahlt hatte, ging es erneut in den Supermarkt, denn ich war der ganz festen Überzeugung, dass hier der Kunde mal wieder ganz kräftig übers Ohr gehauen wird, in dem ihm ein schlechtes Gewissen gemacht wird: denn Lebensmittelverschwendung, das geht ja so gar nicht!

Also, abgesehen davon, dass bei zwei 500 ml Packungen mehr Müll zusammen kommt, als bei einer 1000 ml Verpackung, versteht sich im Prinzip von selbst. Nun habe ich mir den Preis angesehen: die 500 ml Packung kostet 1,19 Euro, das entspricht 2,38 Euro auf 1000 ml; die 1000 ml Packung mit exakt dem gleichen Inhalt kostet 2,19 Euro. Das bedeutet, das neben mehr Müll auch mehr Geld für die 500 ml Packung zu bezahlen ist, nämlich 9,5 Prozent.

Aber nun zum interessantesten Punkt: Verdient dieses Eis überhaupt LEBENSMITTEL genannt zu werden?

Dieses sogenannte Schokoladeneis besteht aus Milch und Molkenerzeugnis, wobei das Verhältnis dieser zwei Zutaten nicht definiert ist. Da Zutatenlisten angeblich eine Mengenhierarchie zugrunde liegt, folgt nun Kokosfett und dann geht es erst richtig los, auf Platz 4, 5 und 6 steht ZUCKER und damit nicht auffällt, dass vermutlich der Hauptbestandteil dieses Speiseeises Zucker ist, werden drei verschiedene Zuckervarianten genutzt, nämlich Glukosesirup, Glucose-Fruktose-Sirup und auch ganz einfach nur Zucker. Schaut man sich die Nährwerttabelle an, dann erkennt man relativ schnell den Hauptanteil des Speiseeises: 22,3 g Zucker auf 100 g Eis! Da interessiert der Rest von Emulgator und Stabilisatoren schon gar nicht mehr.

Ich komme eindeutig zu dem Schluß, dass es sich, sollte man dieses Produkt vergammeln lassen, was vermutlich überhaupt nicht geht, weil es durch so viel Zucker konserviert wurde, und es in die Tonne kloppt, es sich garantiert nicht um Lebensmittelverschwendung handelt, wie es uns die Aufschrift auf der Verpackung vorgaukelt, so dass im Endeffekt doch wieder nur teuer bezahlter Müll übrig bleibt.

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